Am Schluss eines jeden Brauprozesses wird die sogenannte Würze* für die Klärung** in einen Whirlpool befördert. Bei Feldschlösschen in Rheinfelden wird die 90 Grad heisse Flüssigkeit neben dem Sudhaus in zwei riesigen Pools, ein jeder mit 400 Hektoliter Fassungsvermögen, geklärt. Jeweils am Ende der Woche, nach dem letzten Sud, werden die beiden Gefässe gereinigt. Dabei stellte Brauer Timon Bamberger fest, dass sich diese durch das Vorspülen mit kaltem Wasser abkühlen und die 80 Grad heisse Natron-Lauge deshalb nicht ihre volle Reinigungswirkung entwickeln kann. Aufgrund dieser Beobachtung wird das Spülen mit Kaltwasser seit Januar 2023 weggelassen.
Nicht nur werden die Behälter dadurch effizient sauber, sondern es werden jährlich rund 52000 Liter Wasser eingespart. Timon Bamberger reichte sein Projekt innerhalb des «Gemba Kaizen» Programms ein, das die Feldschlösschen Mitarbeitenden auffordert, Verbesserungsvorschläge im Betrieb einzubringen. Wenn die Würze nun am Ende der Woche mit Hefe versetzt und in die Gärtanks geleitet wird, stehen die Whirlpools bereits blitzblank bereit für den nächsten Klärvorgang.
«Viele Mitarbeitende bei Feldschlösschen suchen jeden Tag nach Möglichkeiten, in ihrem Aufgabenbereich Wasser und Energie zu sparen, die Prozesse zu verbessern oder den Arbeitsalltag noch sicherer zu gestalten. Das gehört zum Job. Wir haben aber auch eine Verantwortung gegenüber der Gesellschaft – das Thema sauberes und knappes Wasser betrifft uns alle.»
Timon Bamberger, Brauer, Abteilungsspezialist Gär- und Lagerkeller Feldschlösschen
PRO JAHR
PRO REINIGUNG
UND WHIRLPOOL
FASSUNGSVERMÖGEN
pro Whirlpool.