Malztreber, das natürliche Viehfutter aus der Brauerei, bieten wir Ihnen in verschiedenen Verpackungsformen an: Lose zum frisch Verfüttern oder Einsilieren, in Siloballen oder als Trockentreber.
Nasser Malztreber kann frisch direkt zur Verfütterung verwendet werden. Nass-Malztreber ist ohne Konservierung nicht besonders lagerfähig. “Der hochwertige Nass-Malztreber kann vom Bezüger direkt verfüttert, siliert oder getrocknet werden.“ (Quelle Futtermittelleitfaden SBV). Aufgrund der relativ kurzen Haltbarkeit von Malztreber können Kleinmengenbezüger das Produkt nur dann frisch verfüttern, wenn die Ware selbst abgeholt wird. Die gängigen Liefermengen von Wiederverkäufern liegt bei ca. 8-14 Tonnen pro Lieferung. Die ideale Alternative dazu bildet das Einsilieren von Malztreber.
Malzfuttermehl entsteht beim Schroten der gemälzten Gerste. Es besteht aus Spelzen, Mehl und Bruchkörnern, welche aussortiert werden. Gewicht pro Sack 50 kg
Malztreber in Silosäcken und Rundballen bietet eine ideale Möglichkeit das Produkt haltbar zu machen. Um die Trockensubstanz in den Silosäcken leicht zu erhöhen, kann Malztreber mit Mais oder Luzerne gemischt werden.
Die Haltbarkeit des Malztreber kann mittels Silieren verlängert werden. Nach dem Anschnitt muss der Treber kontinuierlich Schicht für Schicht verwertet werden, damit die Ware an der Schnittfläche nicht verdirbt. Folgende Punkte sind bei der Einsilierung zu beachten:
Beim Bezug
Beim Einlagern
Bei der täglichen Entnahme
Tipp: Malztreber vermehrt silieren!